おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
肉々しい仕上げで大満足!!「やまと豚 切り落とし油淋鶏風」
レシピpoint 節約したい年末にぴったりな豚肉主役レシピ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

今日の晩ごはんは肉が主役!

牛肉ほど奮発できないけど、鶏肉ではちょっと物足りない…。
それなら、おいしくて比較的安価な豚肉料理にしませんか。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、栄養面でもぜひ摂取したい食材です。
しかし食卓にのぼる回数が多いだけに料理もマンネリ化しがちです。
今回、ご紹介するレシピを参考にレパートリーを増やして下さい。
また、スーパーでお得に買える「豚のこま切れ肉&切り落とし肉」は、安くておいしいので年末の節約したい時期にもピッタリの食材です。
火の通りも早いので時短調理にもつながります。
家族に節約料理だとは気づかれませんよ!

やまと豚 切り落とし油淋鶏風

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • 塩/こしょう各適量
  • 小麦粉大さじ1

<衣>

  • 片栗粉大さじ4
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 揚げ油適量

<南蛮だれ>

  • ねぎ(みじん切り)1/2本
  • しょうが/にんにく(各みじん切り)各1かけ
  • 輪切り唐辛子小さじ1
  • 砂糖/ごま油各大さじ1
  • しょうゆ/酢各大さじ2
やくぜんのおはなし
体を温めて風邪予防
やくぜんを含む中医学では、「肺を潤して衛気を強化すること」が風邪の予防に効果的であると考えます。
「衛気」というのは、簡単に言うとウイルスや細菌、花粉などの外敵を寄せ付けないためのバリアのことです。
寒気をともなう風邪の場合は、ねぎや生姜などを入れた温かい汁物などを摂るようにしましょう。

例)生姜紅茶・ねぎのみそ汁
作り方 20分
1 ボウルに入れたやまと豚切り落としに塩・こしょうをふって、全体を混ぜる。
小麦粉をふりいれさっと混ぜる。
手にサラダ油を薄く塗り、2等分して8×14cmの長方形に整える。
※冷蔵庫で冷やしておくと肉がまとまります。
手順1-1
手順1-2

2 バットにの材料を入れて混ぜ、①にからめる。
170度の油で、時々上下を返しながらこんがりとするまで約5~7分揚げる。
油をきって食べやすい大きさに切る。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 ボウルに南蛮だれの材料を入れて混ぜ合わせる。
②にかける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ