おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
主菜・副菜が同時に出来上がる!!「やまと豚ロースゆずこしょう焼き」
レシピpoint 意外と手間なし!オーブンにおまかせレシピ
昼・夕食向き

忙しい日こそオーブン!!

お料理のレパートリーを増やしたい、今日はちょっと手抜きをしたい。
そんな時には「オーブン料理」はいかがですか?
『オーブン料理は手間がかかるのでは…』と思われるかもしれませんが、食材をバットに並べたら、「オーブンにおまかせ&後は待つだけ!」さらに「キッチンの掃除が楽!!」といいことづくめ。
オーブン料理は、加熱中に他のことが出来たり、そのまま食卓に並べられたりと、忙しい女性にもぴったりです。
最近では、グリル料理ができるオーブントースターも人気の調理器具です。
是非お試し下さい。

やまと豚ロースゆずこしょう焼き

材料:2人分

  • やまと豚ロース切り身2枚(300g)
  • ゆずこしょう小さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 人参(1×20cmの棒状に切る)150g
  • 大根(1×20cmの棒状に切る)150g
  • オリーブ油小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 長ねぎ(4cmに切る)200g
  • オリーブ油小さじ2
  • 小さじ1/3
  • レモン(輪切り)1枚
  • 黒こしょうあらびき適量
栄養Point
血行促進効果
ゆずに多く含まれる成分には、血管を強化し血流を改善する効果があると言われています。
血流が改善されることで、冷え性や肩こりの改善に効果が見込めます。
また動脈硬化の予防にも役立ちます。
他にもカリウムには、体内の水分や塩分を排出する働きがあり、脳梗塞や高血圧の予防などに効果を発揮します。
ただし、ゆずこしょうは塩分が多く含まれています。使用しすぎには注意しましょう。
作り方 30分
1 やまと豚ロース切り身をすじ切りする。
ボウルにオリーブ油・ゆずこしょうを入れて良く混ぜ、やまと豚ロース切り身によく揉み込む。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 人参・大根をそれぞれ切り、オリーブ油・塩をまぶす。
アルミホイルの上に長ねぎをのせて、オリーブ油・塩をまぶし、レモンをのせてアルミホイルを折りたたんで閉じる。
手順2-1
手順2-2

3 天板にオーブン用シートをしき、①・②をのせる。
170度のオーブンで15~20分焼く。
皿に盛り付け、長ねぎに黒こしょうあらびきをふる。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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