おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
焼いた切り落とし団子が香ばしい!!「やまと豚切り落とし団子のみそ炒め すき焼き風」
レシピpoint 手作りみそだれですき焼き風
夕食向き 野菜たっぷり

「下味をつける」とは?

今回のレシピはみそ味のすき焼き風をご紹介します。
みそだれを手作りしますが、このたれで肉の下味もします。
そもそも下味をつけるとは、どのような工程なのでしょうか?
下味をつけることで食材そのものに味が染み込むので、その後の味付けが決まりやすくなります。
また、調味料によっては食材の臭みを抑えて旨味を引き出したり、食材のやわらかさをキープしたりする効果もあります。
今回は味付け用みそだれで肉の下味もつけるので、肉の表面だけではなく中までしっかりみそ味がついて、ごはんがすすむこと間違いなしの料理に仕上がります。
そろそろ通常の鍋料理に飽きが来ている時期です。
変わり種のみそすき焼きはいかがでしょうか。

やまと豚切り落とし団子のみそ炒めすき焼き風

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • みそだれ大さじ2
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 長ねぎ(斜め切り)2本
  • まいたけ(石づきを取りほぐす)1パック
  • 大根(半月うす切り)100g
  • 焼き豆腐1丁
  • 50ml

<みそだれ>

  • みそ120g
  • 砂糖50g
  • みりん50ml
  • めんつゆ50ml
栄養Point
毎日の健康をサポート
みその原料である大豆に含まれる「大豆イソフラボン」は、骨の成分を維持するのに役立つ機能性が報告されている成分です。
みそには普段の食事で不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンEや大豆サポニン、食物繊維など美容にうれしい成分も手軽に補えます。
美容目的として取り入れたい場合は、たんぱく質と野菜を加えた具沢山の味噌汁にして、毎日食べるのがおすすめです。
作り方 30分
1 <みそだれを作る>
鍋にみそだれの材料を全て入れて、弱火でゆっくりかき混ぜる。
照りがでるまで加熱する。
手順1-1

2 ボウルにやまと豚切り落としみそだれ、片栗粉を入れて良く混ぜる。
1個30gに丸める。
鍋にサラダ油を入れて、長ねぎ・まいたけをサッと炒めて一度取り出す。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 同じ鍋にサラダ油を入れて、やまと豚切り落とし肉団子の表面にこげ目がつくまでしっかりと焼き付ける。
大根・焼き豆腐・酒・残りのみそだれを入れて、大根に味がしみるまで煮る。
②の長ねぎ・まいたけを入れて軽く煮る。
※卵をお好みでつけて食べる。

※みそ鍋の残り汁に冷やご飯を入れてチャーハン風に炒めるのが、〆におすすめです。お好みで七味唐辛子をふってください。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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