おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
みそだれにたっぷりしょうがを入れて!!「やまと豚ロース焼きしゃぶ風」
レシピpoint オリジナルみそだれの焼きしゃぶ
夕食向き 野菜たっぷり 時短

野菜を巻いて食べるのもおすすめ

焼きしゃぶとは、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を鉄板やホットプレートで焼いて食べる料理のことです。
焼きしゃぶではうす切り肉をしゃぶしゃぶのように軽くあぶって食べます。
今回は、鍋・しゃぶしゃぶでおなじみのポン酢やごまだれではなく、オリジナルみそだれを紹介します。
それ以外でも調味料や薬味で味のバリエーションが楽しめます。
薄切りですので野菜を巻いて食べるのもおすすめです。
野菜は生でもいいですし、炒めたものでもOKです。
野菜で巻いて「さっぱり・へルシー」焼きしゃぶをおためし下さい。

やまと豚ロース焼きしゃぶ風

材料:2人分

  • やまと豚ロース(生姜焼き用)250g
  • 酒/塩各適量
  • サラダ油大さじ1
  • 長ねぎ1本
  • 人参1/2本
  • 白菜3枚
  • きのこ各種各1パック
  • サラダ油大さじ1
  • 少々

<しょうがみそだれ>

  • テンメンジャン大さじ2
  • コチュジャン/酒各大さじ1
  • しょうゆ/砂糖各小さじ2
  • しょうが(すりおろし)大1かけ
  • ごま小さじ1
やくぜんのおはなし
しょうがのやくぜん
風邪の引き始めこそ、しょうがの「汗をかかせ、発散させる」という効果を十分に利用しましょう。
温かい食事やお茶に積極的にしょうがを入れましょう。
しょうがはもちろん、風邪の予防にも効果的ですが、高熱の症状がある風邪には逆効果です。
高熱の時は、熱を下げるために、わきの下などに冷たいタオルなどを挟み、熱を下げるようにしましょう。
作り方 20分
1 やまと豚ロース生姜焼き用を半分に切る。
酒・塩で下味をつける。
ホットプレートにサラダ油を入れてこんがりと焼く。

2 同じホットプレートにサラダ油を入れて野菜各種を焼き、軽く塩をふる。
しょうがみそだれを、お好みでかけて食べる。

3 <しょうがみそだれを作る>
鍋にテンメンジャン・コチュジャン・しょうゆ・酒・砂糖を入れて良く混ぜて弱火にかけて照りが出るまで練る。
ごま・しょうがを入れて軽く混ぜる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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