おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
彩りあざやか!!「やまと豚 挽き肉 三色丼」
レシピpoint 豚ひき肉のそぼろで食べ応えアップ
昼・夕食向き 時短 やくぜん的メニュー

冷蔵庫にあるものでパパッと作れる!!

定番の鶏そぼろを豚ひき肉で作る三色丼です。
豚肉の方が旨味が強く食べ応えがあり、食べ盛りのお子さんがいる家庭にはピッタリのメニューです。
また卵そぼろはレンジで作ると手間なし、失敗なしで作れます。
青菜は是非、旬の野菜を使用して下さい。
今回は春野菜の三つ葉を使いました。
ただ茹でるだけではなく、ナムル風にして、しっかりとしたおかずに仕上げています。

やまと豚 挽き肉 三色丼

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉200g
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • めんつゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • サラダ油小さじ2
  • 3個
  • 砂糖大さじ3
  • 小さじ1/4
  • サラダ油小さじ2
  • 三つ葉(ざく切り)1束
  • 小さじ1/8
  • ごま油小さじ2
  • いりごま適量
  • ごはん適量
やくぜんのおはなし
三つ葉のやくぜん的効果
東洋医学では『春』は『肝』が高ぶりやすい季節と言われています。
『肝』とは、自律神経の機能です。
自律神経が高ぶると、ストレスが溜まりやすく、イライラしたり、不安や憂鬱な気持ちになったり、怒りっぽくなります。
この季節には、『苦味』=『山菜』を摂ることがオススメです。
三つ葉は、数少ない日本原産のもので、昔から食用として親しまれてきた山菜です。
作り方 20分
1 フライパンにサラダ油を入れて熱し、やまと豚ひき肉・しょうがを炒める。
めんつゆ・砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 耐熱ボウルに卵・砂糖・塩・サラダ油を入れて良くかき混ぜる。
600Wのレンジで1分30秒加熱して、泡だて器で細かくそぼろ状につぶす。
加熱時間を1分にして再度繰り返し、細かくつぶす。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5

3 三つ葉を600Wのレンジで1分加熱する。
ボウルに三つ葉・塩・いりごまを入れて良く混ぜる。
器にご飯・①・②・三つ葉を盛り付ける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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