おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
巻いて、焼くだけ!!「やまと豚ロース 野菜チーズ巻き」
レシピpoint 野菜たっぷり!彩りも楽しめる
夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

揚げる・煮込むなどの調理法を試してみるのも

野菜の肉巻きは、肉も野菜も好きな人にとってはたまらない料理でしょう。
どんな野菜を使ってもだいたい美味しく出来上がります。
野菜の肉巻きを作れば、栄養のある野菜をたっぷり食べられるほか、彩りも楽しめます。
野菜の選び方や巻き方によって、仕上がりを調整できるのもうれしいポイントです。
基本の焼く調理は手軽です。
慣れてきたら、揚げる、煮込むなどのほかの調理法を試してみるのもよいでしょう。
色々な楽しみ方をできるのが野菜の肉巻きの魅力です。

やまと豚ロース 野菜チーズ巻き

材料:2人分

  • やまと豚ロース(うす切り)12枚
  • 塩/こしょう各少々
  • ピーマン(縦半分に切り種を取る)2個
  • スライスチーズ4枚
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1

<A>

  • トマトケチャップ大さじ2
  • 焼き肉のたれ大さじ4
  • 大さじ2
  • 黒こしょうあらびき少々
やくぜんのおはなし
チーズのやくぜん的効果
チーズは臓腑に潤いを与え、乾燥を改善する作用があります。
特に肺・大腸の乾燥を改善します。
肺が乾燥して空咳が出る時や腸の粘膜に潤いがなく便秘がちの時などに向いています。
チーズは慢性的な出血傾向、血便、血が混じる下痢などを改善します。
ただし出血の原因は様々です。
他の原因もありますので注意して下さい。
作り方 20分
1 チーズは半分に折ってから更に、三つ折にする。
ピーマン1切れにつき、チーズ1枚を切り口の中心に詰める。
手順1-1
手順1-2
手順1-2

2 やまと豚ロースうす切りを3枚を少し重ねて広げる。
塩・こしょうをまぶし①をのせて包む。
表面に小麦粉をまぶす。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5

3 フライパンにサラダ油を入れて、②の巻き終わりを下にして焼く。
弱火の中火にかけ、時々転がしながら7~8分ほど焼く。
Aを入れて全体にソースをからめる。
半分に切り皿に盛り付ける。
黒こしょうあらびきをふる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ