おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
豚肉と春キャベツの和風おかず「やまと豚切り落としと春キャベツの南蛮漬け」
レシピpoint 常備食におすすめ!野菜たっぷりメニュー
昼・夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

忙しい日の食事にすぐ使える

春は新生活がスタートする時期です。
毎日忙しく過ごしていると、ついつい食事が乱れがちになります。
そんな時にオススメなのが常備食です。
休みの日にまとめて作って保存しておけば、忙しい日の食事にすぐ使えます。
今回のレシピでは、野菜をレンジで加熱して、保存用チャック付き袋で、揚げた肉と一緒につけ込んでいます。
メインディッシュにも使えるメニューです。
野菜は季節のものを使用すれば、様々なバリエーションを楽しむことができます。

やまと豚切り落としと春キャベツの南蛮漬け

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • しょうゆ/酒各大さじ1
  • 生姜/にんにく(チューブ)各3cm
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 春キャベツ(ざく切り)1/4個
  • 新玉ねぎ(半月うす切り)1個
  • ミニトマト8個
  • 大葉(千切り)5枚

<南蛮酢>

  • かんたん酢(市販品)50ml
  • レモン(汁を絞る)1個分
  • 輪切り唐辛子少々
やくぜんのおはなし
酢のやくぜん的効果
春のやくぜんのポイントは、冬の間にためこんだ不要なものを体の外へ排出することです。
そのために山菜などの「苦味」のある食材を食べましょう。
「苦味」のあるものは、食物繊維が豊富で、腸をきれいにしてくれます。
同時に解毒機能をもつ「肝」の働きを高めることも大切です。
柑橘類など「酸味」のあるものには、「肝」の働きを助ける作用があります。
ただし、胃腸が弱い方は「酸味」のとりすぎには注意しましょう。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としにしょうゆ・酒・生姜・にんにくを入れて良く揉み込む。
全体に片栗粉を軽くまぶす。
170度の油で揚げる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 耐熱容器にキャベツ・玉ねぎを入れて、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分30秒加熱する。
軽く水気をきる。
手順2-1

3 チャック付きビニール袋に南蛮酢の材料を入れ混ぜる。
①・②・ミニトマト・大葉を入れて漬け込む。
ほどよく味がなじんだら盛り付ける。
手順3-1
手順3-2
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6
手順3-7


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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