おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
切り落としでおかずサラダ「やまと豚切り落とし スパイシー炒めサラダ」
レシピpoint 切り落とし料理は無限大
野菜たっぷり フライパンひとつで やくぜん的メニュー

カレー粉の香りが味のアクセント

野菜を食べないといけないことは分かっていても、サラダのメニューがワンパターンになりがちで困っている人も多いのではないでしょうか。
今回は切り落とし肉を使ったサラダをご紹介します。
切り落とし肉をカレー粉としょうゆで炒めて、汁ごとアツアツを生野菜の上にのせて和えるおかずサラダです。
カレー粉のスパイシーな香りが味のアクセントになり、野菜がたっぷり食べれます。
切り落とし肉はサラダにも使えるので、まとめ買いがオススメです。

やまと豚切り落とし スパイシー炒めサラダ

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし(ざく切り)200g
  • 黒こしょう/小麦粉各適量
  • にんにく/生姜(各みじん切り)各大さじ1
  • オリーブ油大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • 新玉ねぎ(くし型に切る)1個(100g)
  • トマト(くし型に切る)3個
  • 大さじ2
  • 塩/こしょう各適量
  • あさつき(小口切り)少々
やくぜんのおはなし
トマトのやくぜん的効果
熱を冷まし潤いを与えるトマトは、口の渇きや暑気あたり、暑さによるイライラやのぼせを改善します。
胃腸のはたらきをよくして消化も促進するので、食欲がない時におすすめです。
5月は温度変化が激しく、急に暑くなる時があります。
そのような時にトマトは大変オススメの野菜です。
しかし、冷蔵庫で冷たくして食べると、胃腸の弱い人、冷え症の人にはよくありません。
できれば常温で食べると良いでしょう。
作り方 15分
1 フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく・生姜を入れて香りが出るまで炒める。
やまと豚切り落としに、黒こしょう・小麦粉をまぶす。
ほぐしながら、焼き色がつくまでしっかり炒める。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 カレー粉・しょうゆを加えて、しょうゆがフツフツとしてきたら火を止める。
※カレー粉としょうゆはあらかじめ混ぜておきましょう。
手順2-1
手順2-1

3 ボウルに新玉ねぎ・トマトを入れて②を汁ごと加えて、酢・塩・こしょうを加え和える。
皿に盛り付け、あさつきを散らす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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