おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
絶妙な味わいの一皿。「やまと豚 豚バラキムチクリームパスタ」
レシピpoint 「意外な組み合わせ!」
昼食向き 季節を楽しもう

キムチ×クリームパスタ

意外な組み合わせ、だけどくせになる美味しさのキムチクリームパスタのご紹介です。
ピリ辛なキムチと、生クリームのコクがよく合い、まろやかな味わいのパスタです。
お好みの具材を入れるとより一層美味しくなります。
また、酸っぱくなってしまったキムチの有効活用にも一役買うことができます。

やまと豚 豚バラキムチクリームパスタ

材料:2人分

  • やまと豚バラ焼き肉用150g
  • 塩・こしょう各少々
  • ごま油小さじ2
  • お好みきのこ(ほぐす)合わせて120g
  • キムチ(みじん切り)150g
  • 生クリーム200ml
  • めんつゆ小さじ1
  • パスタ(1.6mm)160g
  • 塩(パスタ茹で用)小さじ2
  • パスタゆで汁60ml
  • 塩/こしょう各少々
  • あさつき・白ごま各適量
  • 卵黄2個
栄養Point
キムチの栄養
キムチには、乳酸菌や食物繊維が含まれています。
乳酸菌は腸内で大腸菌のような悪玉菌が繁殖するのを抑制し、腸内菌のバランスを保つ作用があります。
腸内で乳酸菌(善玉菌)の餌になるのが、食物繊維です。
乳酸菌と食物繊維のはたらきによって、キムチは腸内環境を整えることが期待できます。
是非、乳酸菌入りのキムチを選んでください。
作り方 20分
1 フライパンにごま油を入れて、下味をつけたやまと豚バラ焼き肉用を炒める。
色が変わったらきのこを入れ炒める。
しんなりとしたらキムチ・生クリーム・めんつゆを加える。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 鍋に湯1Lを沸かして塩を入れて、スパゲティーを袋の表示通りに茹でる。
手順2-1
手順2-2

3 ①に②の茹で汁を加えて混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。
②のスパゲティーをサッと混ぜ合わせる。
器に盛り付けあさつき・白ごまをふり、中央に卵黄をのせる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ