おいしい豚肉レシピ

ブロック肉レシピ
手軽にタンパク質が摂れる「やまと豚 ピリ辛プルドポーク丼」
レシピpoint 「丼」とは、そもそも何?
昼・夕食向き 火を使わない スタミナアップ

「丼」が生まれた由来

丼(どんぶり)とは、本来、器そのものを指します。
現在では、食器のことをいうこともあれば、その丼の中にご飯を入れておかずをのせた料理のことをいうこともあります。
丼という料理が生まれた由来は、諸説ありますが、そのルーツは、室町時代からある「芳飯(ほうはん)」だといわれています。
これは、器に盛ったご飯の上に野菜や煮物、魚などをのせて、汁をかけて食べる料理です。

やまと豚 ピリ辛プルドポーク丼

材料:1人分

  • やまと豚プルドポーク80g
  • 焼き肉のタレ(市販品)23g
  • コチュジャン11g
  • ごはん150g
  • グリーンリーフ(手でちぎる)1枚
  • 紫キャベツ(千切り)100g
  • 塩/調理酢各適量
  • にんじん(千切り)100g
  • 塩/調味酢各適量
  • 目玉焼き1個
  • 炒りごま適量
  • 糸唐辛子適量
栄養Point
高齢者の多くが「タンパク質不足」
高齢になると、肉を控えた野菜中心の食事が身体にいいと考えている人も多いですが、それは間違っています。
実際、現役のころと比べ、かなりあっさりとした食事を毎日とっている人もいます。
70歳以上の日本人の5人に1人が、タンパク質不足だと言われています。
20代のような脂たっぷりのステーキは食べれなくても、サッパリとした肉料理なら食べやすいのではないでしょうか。
作り方 20分
1 ボウルに焼き肉のタレとコチュジャンを入れて良く混ぜる。
やまと豚プルドポークを入れて混ぜる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5
手順1-6
手順1-7

2 紫キャベツ・にんじんは各塩揉み後、調理酢に漬け込む。
目玉焼きを作る。

3 器にごはん・①・②・グリーンリーフ・目玉焼きを盛り付ける。
炒りごま・糸唐辛子を散らす。
手順3-1



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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