わさびの殺菌・抗菌作用
生魚以外にもおすすめ
わさびの辛味成分である「アリル芥子油(アリルイソチオシアネート)」には、殺菌・抗菌作用があります。
寄生虫の動きや、食中毒の原因となる細菌の増殖を抑制することが明らかになっています。
刺身や寿司など、生の魚を食べるときはわさびを添えるのはもちろんですが、おにぎりなど作ってから食べるまでの時間かかるものにも有効です。
材料:1個分
<やまと豚プルドポークわさび和え>
<おにぎり>
このレシピは「やまと豚肩ロースブロック」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。