おいしい豚肉レシピ

ブロック肉レシピ
肉を和食で食べよう「やまと豚プルドポーク わさびマヨおにぎり」
レシピpoint わさびの殺菌・抗菌作用
昼・夕食向き 火を使わない お弁当向き

生魚以外にもおすすめ

わさびの辛味成分である「アリル芥子油(アリルイソチオシアネート)」には、殺菌・抗菌作用があります。
寄生虫の動きや、食中毒の原因となる細菌の増殖を抑制することが明らかになっています。
刺身や寿司など、生の魚を食べるときはわさびを添えるのはもちろんですが、おにぎりなど作ってから食べるまでの時間かかるものにも有効です。

やまと豚プルドポーク わさびマヨおにぎり

材料:1個分

<やまと豚プルドポークわさび和え>

<おにぎり>

  • やまと豚プルドポークわさび和え80g
  • すし飯100g
  • 0.2g
  • 大葉2枚
  • スライスチーズ1枚
  • 海苔1枚
栄養Point
和食に肉を使用するメリット
和食に肉を使うメリットは、鉄分やビタミンB群を効果的に摂取できる点にあります。
肉類は、動物性タンパク質の豊富な供給源であり、筋肉の維持や健康的な体重管理に貢献します。
また、和食では適度に肉を加えることで、脂質が少なく健康的で長寿に寄与する食生活を実現しています。
作り方 15分
1 ボウルにあらごしわさび・マヨネーズを入れて良く混ぜる。
やまと豚プルドポークを入れて混ぜ合わせる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 型に、ごはん50gを入れて詰める。
大葉・①・スライスチーズ・大葉・ごはん50gの順に重ねる。
しっかりと押す。
※型は豆腐小の容器を使用しています。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 ラップの上に海苔を置く。
ザラザラしている面を上に置く。
②をのせる。
海苔で包み、ラップでしっかりと包む。
海苔がしんなりするまで置く。
包丁でラップごと切る。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6
手順3-7
手順3-8



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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