おいしい豚肉レシピ

ブロック肉レシピ
香味野菜&煮汁で作る!!「香味野菜でポタージュ」
レシピpoint 温かい汁物の効能
野菜たっぷり 冷えに最適

肉の煮汁は旨みも栄養もたっぷり

内臓が冷えて体温が低い状態が続くと、体力が落ちて免疫力の低下や疲れが溜まる原因になります。
温かい汁物は、内臓バランスを整えてくれるので、【疲労回復】や【免疫力アップ】など身体にとって嬉しい効果が期待できます。
肉を煮た汁は肉の旨み・栄養・野菜のエキスがたっぷり入った栄養効果バツグンのスープです。
是非有効活用しましょう。

香味野菜でポタージュ

材料:3〜4人分

料理のおはなし
ポタージュとは
「ポタージュ(potage)」とは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。
フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどはすべてポタージュに分類されます。
特にとろみの強いものは「ポタージュ・リエ(potagelié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potageclair)」と呼ばれています。
「リエ(lié)には「つなぐ」という意味があり、ブイヨンのベースに米や小麦粉、卵黄などをつなぎとして加えた濃厚なポタージュです。
一方、澄んだスープのコンソメはポタージュ・クレールの一種となります。
作り方 30分
1 やまと豚プルドポークを作った後の香味野菜と煮汁を分け、煮汁の量を計量する。
1Lなければ水を足す。
手順1-1

2 鍋に①・ごはんを入れて20分煮る。
鍋ごと氷水で冷やす。
手順2-1

3 ②をミキサーにかけて裏ごしする。
味をみて塩を足す。
※やまと豚プルドポークを作った時の塩が煮汁に溶け出ているので塩加減は控え目に。

器に盛り付け、お好みでバター・あさつきを添える。
手順3-1



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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