おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
厚切りポークソテー
~ 栄養・料理ポイント ~
厚切りリブロースを使った、イタリア家庭料理式、ポークソテー。
トリコローレカラーに仕上げる。ピザ職人風

材料

  • やまと豚厚切りロース肉3cm厚1枚(約350g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル  小さじ1
  • トマトソース(市販) 100g
  • 日本酒 50cc
≪付け合わせ≫
  • ほうれん草 1パック
  • ニンニク 少々
  • 白いんげん豆水煮 少々
  • バジルソース 適量
  • 粉チーズ 適量
作り方 20分
1やまと豚厚切りロース肉の筋部分に包丁を入れる。
塩・胡椒をし、小麦粉を薄くつける。

2フライパンにオリーブオイルを入れ、厚切りロース肉を両面それぞれ2分ずつ焼き、
火を止めてから日本酒を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。約2分。
トマトソースを入れ蓋をし、さらに蒸し焼き5分。

3皿に付け合わせのほうれん草ソテー・茹でた白いんげん豆、②のロース肉を盛り付ける。
肉の上にお好みでバジルソース・粉チーズをかける。


このレシピは、「やまと豚厚切りロース肉」を使用しています。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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