おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
プロの味をご家庭でも!!「やまと豚ポークソテー」

フリーデンのシェフ監修

~ プロの裏技 ~
豚肉の赤身と脂肪の間にはすじが入っています。
すじは加熱すると、縮んで肉全体が反り返るため、均等に熱が伝わらない原因になります。
すじ切りをすることで、縮みを防ぎ、料理の見栄えが良くなります。
この時必ず貫通させることがポイントです。
表面だけでなく裏面にもすじがあるからです。
薄い肉はより丸まりやすいためすじ切りをした方がきれいに仕上がります。
一方、脂身の無いヒレ肉は基本的にすじ切りの必要はありません。
豚肉をひとくち大に切って使用する場合も不要です。
やまと豚ポークソテー

材料:2人分

  • やまと豚ロースとんかつ用2枚(厚さ1.5cm)
  • 塩/こしょう/小麦粉各適量
  • サラダ油大さじ1

<デミグラスソース>

  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • 塩/こしょう各適量
  • ベーコンスライス(5mmスライス)40g
  • 赤ワイン100ml
  • デミグラスソース缶(市販)1缶
  • 砂糖小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • コンソメ小さじ1/2
作り方 20分
1 やまと豚ロースとんかつ用をすじ切りして塩・こしょうを全体にふる。
焼く直前に小麦粉を全体に軽くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて片面に焼き色が付くまで強火で焼く。
裏返して弱火にして焼く。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5
手順1-6

2 <デミグラスソース>
フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、塩・こしょうをしてベーコンを入れて炒める。
赤ワインを入れて水分が1/2〜1/3になるまで弱火で煮詰める。
※赤ワインが煮詰まり過ぎたら水で調整する。
手順2-1
手順2-2

3 ②にデミグラスソース缶・砂糖・しょうゆ・コンソメを入れて軽く煮つめる。
皿に①・お好みの付け合わせ・デミグラスソースを盛り付ける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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