おいしい豚肉レシピ
やみつき!!食べすぎ注意!!「やまと豚レバー ヤンニョム風」
~ レシピPOINT ~
豚レバーで作る簡単料理
レバーの下処理ができたら、簡単に作れる料理に挑戦しましょう。
レバーの種類によっても適した料理は異なります。
豚レバーのおすすめ料理は・・・
①洋風レバー炒め...豚レバーと野菜を炒め合わせカットトマト、コンソメで味付けする。
②豚レバーの甘辛煮...ケチャップベースや豆板醤を効かせた煮汁で甘辛く煮る。
③豚レバーの竜田揚げ...酒や醤油で下味を付けながら臭みを取り、片栗粉をまぶして揚げる。
材料:2人分
<コチュジャンダレ>
- コチュジャン大さじ1
- ケチャップ大さじ0.5
- しょうゆ大さじ0.5
- みりん大さじ0.5
- はちみつ小さじ2
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 白ごま適量
鉄の吸収を助ける・阻害する食材
<鉄分の吸収を助ける食材>
①動物性たんぱく質:やまと豚・魚・卵
②ビタミンC:野菜・果物
③カルシウム:牛乳・ヨーグルト・チーズ
④果実酸:果物
<鉄分の吸収を阻害する食材>
①タンニン・カフェイン:お茶・コーヒー
②シュウ酸:ほうれん草・パセリ
③フィチン酸:玄米・豆類
作り方 15分
2
フライパンに①を入れて弱火で加熱する。
ひと煮立ちしたらやまと豚素揚げを入れる。
味が全体になじむまで混ぜ合わせる。
3
器に盛り付けて、白ごまを散らす。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。