おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ランチに最適!!「生姜焼きホットサンド」
レシピpoint 野菜を最後まで使い切る(SDGs)
野菜たっぷり 昼・夕食向き 時短

野菜が余ってしまう方向けのお助けレシピ

新鮮で旬の野菜をたくさん食卓に並べたい。
しかし買いすぎると、全部使い切れないうちにダメになってしまうことがあります。
単身世帯向けに小分けにされた野菜は便利ですが、それではかえって割高になることもあり、結局丸ごと1個買って後悔することも少なくないでしょう。
このレシピはそんな悩める人のお助けレシピです。
テーマは「野菜を使い切る」・「やまと豚を使う」・「定番の調味料で作る」・「時短」です。
もちろん夕食の余りを再利用してもOKです。

生姜焼きホットサンド

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • 小麦粉小さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • キャベツ100g
  • サラダ油・塩・胡椒各適量
  • 食パン(6枚切り)4枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • 辛子小さじ1
  • バター大さじ2

<生姜焼きたれ>

  • めんつゆ(3倍濃縮)50ml
  • 砂糖小さじ2
  • 生姜チューブ10g
  • ひとつまみ
栄養POINT
キャベツに含まれるビタミンC
キャベツにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCはシミの予防・美白効果などに欠かせない栄養素です。
キャベツの外側の葉には55mg/100g、芯葉には51mg/100g、内側の葉には38mg/100g含まれています。
驚くべきことに私たちが普段食べている内側の葉のビタミンCが一番少ないことがわかります。そのため外側の葉や芯を捨てないで、ぜひ調理に取り入れて下さい。
しかし「固くておいしくない」と思っている人も多いと思います。
今回紹介するメニューでは、千切りにして加熱するのでとても食べやすくなっています。
また加熱することでかさが減るので一度に大量に食べることができます。野菜不足な人は特に加熱して食べることをおすすめします。
作り方 20分(前日)・8分(当日)
1 <前日作業>
ボウルに生姜焼きたれの調味料を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて、小麦粉を軽くふったやまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を炒める。
生姜焼きたれを入れて肉にからめながら焼く。
手順1-1
手順1-2

2 <前日作業>
キャベツを千切りにしてレンジ600Wで2分加熱する。
フライパンにサラダ油を入れてキャベツを炒め、塩・胡椒で下味をつける。
パンの片面にマヨネーズと辛子を混ぜたソースをぬる。
キャベツソテーと生姜焼きを入れてサンドする。
朝ごはんのスープごはん用のキャベツと一緒に加熱して分ける。
手順2

3 <当日作業>
フライパンにバターを入れ溶かし②を弱火で約4分焼く。
こんがりと焼き色がついたら裏返しもう片面を約4分焼く。
好みの大きさに切る。
手順3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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