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ブロック肉レシピ
万能和風ソース「わさびおろしソース」
レシピpoint ステーキには大根おろしを添える
昼・夕食向き 火を使わない お手軽調理

焼き魚や天ぷらにも大根おろしがおすすめ

ステーキが香ばしく焼けた部分には、体を糖化=老化させる物質が多く含まれています。
大根は、消化促進酵素に加え、糖化物質を解毒するオキシターゼという酵素が豊富です。
辛味成分には強力な抗酸化作用があるので、ステーキのほか、焼き魚や天ぷらにも大根おろしを合わせるのがおすすめです。

わさびおろしソース

材料:2人分

  • 大根(すりおろす)10cm
  • わさび(生/粗みじん切り)1/3本
  • めんつゆ大さじ1

※わさびおろしソースと相性抜群!
Tボーンステーキトマホークステーキ

栄養Point
わさびの栄養
カリウムやカルシウムが豊富です。
辛味成分には抗菌作用や抗酸化作用があります。
また、食欲増進や下痢止め作用も期待できます。
しかし1日あたりの適切な摂取量は3〜5g(約小さじ1)のため、摂取しすぎに注意が必要です。
作り方 10分
1 大根をすりおろし、軽く水気を絞る。

2 ボウルに①・わさび(粗みじん切り)・めんつゆを入れ混ぜる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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